Liebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern und Sorgeberechtigten,

aufgrund weiterer Infektionen mit dem SARS-CoV-2-Virus an unserer Schule wurde durch das Gesundheitsamt Meiningen häusliche Quarantäne zunächst für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10/2 und die Kurse WR21 und EN23 ab sofort angeordnet. Wichtige Informationen zur häuslichen Quarantäne entnehmen Sie bitte diesem Flyer. Bitte beachten Sie, dass die Festlegung der Dauer der Quarantäne und eine mögliche Aufhebung nur durch das Gesundheitsamt erfolgt. Bitte beachten Sie auch die Hinweise der Gesundheitsbehörden und des RKI. Das häusliche Lernen wird durch die Klassenleiter/Stammkursleiter und die Fachlehrer unterstützt. Bitte nutzen Sie hierfür unser Digitales Gymnasium. Weitere wichtige Informationen werden über unsere Homepage und unsere SocialMedia – Kanäle veröffentlicht.

Für die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen an den Grundschulen steht gerade die Entscheidung an, welche weiterführende Schule ab der 5. Klasse besucht werden soll. Die Informationselternabende der Grundschulen, der Regelschulen und Gymnasien sind aufgrund der besonderen Umstände in diesem Jahr nicht durchführbar, ebenso der Besuch der weiterführenden Schulen an einem Tag der offenen Tür.

Das Henfling-Gymnasium Meiningen möchte den zukünftigen Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern trotzdem Gelegenheit geben, das Lernen an unserer modernen Bildungseinrichtung kennen zu lernen und die Schule und ihre Möglichkeiten zu erkunden – wenn auch virtuell.

Der angekündigte erste Info-Elternabend am 08.12.2020 von 19.00 Uhr bis 20.00 Uhr findet im online-Format statt. Die Zugangsdaten und Hinweise zum Ablauf sind auf der Homepage www.henfling-gymnasium.de und auf dem Instagram-Account der Schule @henflinggymnasium abrufbar.

Im Anschluss an den virtuellen Info-Elternabend besteht bis 21.00 Uhr die Möglichkeit, individuelle Fragen zu besprechen.

Parallel ist ab dem 07.12.2020 auf dem Instagram-Account eine Kurzvorstellung der Schule als IGTV eingestellt. Am dem 21.12.2020 wird das Henfling-Gymnasium einen virtuellen Schulrundgang ermöglichen, mit dem Interessierte das Schulgebäude erkunden können und Einblicke in den Fachunterricht und das Schulleben erhalten.

Natürlich können bis zur Anmeldewoche vom 01. bis zum 06.03.2021 zusätzlich mit dem Schulleiter Olaf Petschauer und den Beratungslehrerinnen Ute Bahtke und Maud Schulz individuelle Gesprächstermine telefonisch oder über das Kontaktformular der Homepage vereinbart werden.

Zu den vielen außerschulischen Aktivitäten und Wettbewerben, welche das Henfling-Gymnasium anbietet, gehört der Bundeswettbewerb für Fremdsprachen. Im Fach Englisch konnten die Schüler der 9. und 10. Klassenstufen ihre Kenntnisse beweisen und erreichten hervorragende Ergebnisse.

Wie lief der Wettbewerb ab?

Zunächst mussten die Teilnehmer zuhause eine Kreativaufgabe bearbeiten. In einem selbstgedrehten Video sollte man ein nachhaltiges Produkt vorstellen. Hierbei spielten nicht nur Aussprache und Grammatik eine Rolle, sondern auch clevere Ideen und eine passende Umsetzung. Das Filmen machte viel Spaß, da es keine Einschränkungen gab und man seiner Kreativität freien Lauf lassen konnte.

Der zweite Teil war ein schriftlicher Test, bei dem landeskundliche Kenntnisse und Vokabeln abgefragt wurden. Außerdem musste ein Text verfasst werden. Dieser sollte ausführlich und anspruchsvoll wirken, jedoch trotzdem gut zu lesen sein. Obwohl dieser Part anstrengend war, gab es keinen Zeitdruck und eine Pause sowie einen guten Mix aus vielfältigen Aufgaben. So war auch der schriftliche Teil eine tolle Erfahrung.

Der Wettbewerb gestaltete sich also nicht wie eine gewöhnliche Leistungskontrolle, da er die Schüler auch mit Rätseln und Kreativaufgaben forderte. Alle Teilnehmer hatten großen Spaß daran, ein Video zu drehen sowie die vielfältigen fremdsprachigen Aufgaben zu lösen, sodass der Wettbewerb ein positives Erlebnis für jeden wurde.

Und was gab es zu gewinnen?

Außerdem erhielten die Bestplatzierten Urkunden, Gutscheine, Bücher- und Geldpreise, die unser Schulleiter, Herr Petschauer, überreichte.

Der größte Dank aber gilt Frau Büßer für die Organisation des Bundesfremdsprachenwettbewerbes am Henfling-Gymnasium, sowie den Englischlehrern, die uns eine Teilnahme daran ermöglichten. Unser Gymnasium ist eine der wenigen Schulen im Südthüringer Raum, die fremdsprachlich interessierten und talentierten Schülern die Möglichkeit geben, ihr Können mit anderen auf Landes- und Bundesebene zu messen.

Join in and win a great prize NEXT YEAR!

von Nils Frauenberger, Kl. 10/2